6年生のための新クラス

中学校への準備を始めたい6年生のためのクラスが2つスタートします。ひとつは英語。今まで英語を習ったことがない人のために最初の最初から勉強していきます。もともと6年生の英語のクラスはあるのですが、一緒だと今から始める人にはつらいと思うので、1月からの新しいクラスをつくりました。もうひとつは算数のクラスです。苦手な人の多い割合の文章題を中心に、中学校の数学の文字式や方程式の勉強に必要な内容をしっかり理解しておこうというのが目標です。小学校の算数では数を見てなんとなくかけたり、割ったりして解いている人もいるようです。中学で実際の数字ではなく文字を使って式をたてるようになると、本当に理解していなければできなくなってしまいます。じっくりゆっくり勉強したいと思っています。算数は2月から開始します。両方ともなおこせんせのクラスです。英語は土曜日の午後3時から、算数は木曜日の午後5時10分からです。がんばりましょうね。

2008年1月26日 01:28